domingo, 13 de mayo de 2012

GUÍA 3: FARMACOCINÉTICA, FARMACODINAMIA DE LOS ANTIMICROBIANOS Y DE LOS COMPLEMENTOS NUTRICIONALES

Teniendo presentes los conceptos de farmacocinética y farmacodinamia ,1. Analice e interprete las siguientes imágenes:











Gráfico nº 1: Farmacocinética y farmacodinamia de antimicrobianos.



2. Farmacocinética de los complementos nutricionales:


Procesos digestivos
Administración de nutrientes
Los nutrientes, son elementos simples que pueden utilizarse por el organismo para obtener energía o incorporarlos a diversas estructuras, en un proceso continuo de intercambio. Son obtenidos de los alimentos, los cuales, en su forma original, no pueden asimilarse, por lo que sufren un proceso de descomposición que se conoce como digestión. Es esta la función principal del aparato digestivo, realizada por procesos que involucran Motilidad, Secreción y Absorción,
cuando se presentan alteraciones en estos procesos, las deficiencias nutricionales y las alteraciones deben tratarse, en muchos casos farmacológicamente.


La digestión comienza en la boca, en la que se producen la Masticación y la Salivación. Ya que las enzimas sólo actúan en la superficie de los alimentos, la masticación favorece la digestión al aumentar el área de contacto. La salivación implica la primera degradación de los alimentos, a través de la ptialina (a -amilasa).

La saliva también contiene un agente antimicrobiano (lisozima, una enzima proteolítica), que destruye parte de las bacterias alimentarias, y gran cantidad de moco que moldea los alimentos, protegiendo las paredes del tubo digestivo y dando lubricación para la deglución, que se produce en etapas voluntaria (lingual-palatina), faríngea y esofágica. El paso unidireccional de alimento al estómago se realiza por el cardias.
El estómago tiene funciones motora y secretora. La primera implica almacenamiento, mezcla y vaciamiento, gracias a una combinación de músculo liso circular y longitudinal, común en el tracto digestivo pero con variaciones regionales. En el estómago se vierten grandes cantidades de jugo gástrico, que con su fuerte acidez (dada por Ácido Clorhídrico, HCl) desnaturaliza proteínas y destruye bacterias. La función secretora también incluye pepsinógeno (enzima que se encargará de partir las proteínas ya desnaturalizadas en cadenas cortas de sus aminoácidos constituyentes, forma activa è pepsina), factor intrínseco, moco y gastrina; este proceso convierte a los alimentos en una masa llamada quimo........
2. Complete el anterior proceso digestivo y exprese segun ello la farmacodinamia y farmacocinética de un medicamento tipo complemento nutricional.

7 comentarios:

T@T@.. :) dijo...

Buenas tardes profesora Ana Sofia, como ya pude entrar al blog empezare a desarrollar el virtual, si tengo algúna duda le consultare.

Gracias

Ernesto Aguilar dijo...

........
En ella se producen en forma simultánea dos tipos de acciones: una mecánica (motricidad gástrica ) y otra química
(secreción gástrica).
•acción mecánica − motricidad gástrica
Consiste en movimientos que realiza el estómago llamados contracciones u ondas peristálticas, que comienzan en el cuerpo de este órgano y llegan hasta el píloro. Esta acción es parecida al amasado, y después de cierto grado, la misma acción es evacuante, abriéndose el esfínter pilórico.
•secreción gástrica
El estómago realíza una acción físico − química sobre los alimentos, segregando el jugo gástrico, está constituido por:
La pepsina que es una enzima que actúa sobre las proteínas, separando unas de otras las sustancias que las forman llamadas aminoácidos.
El fermento lab o renina, que es una enzima que coagula caseína es la proteína contenida en la leche la lipasa gástrica. Esta enzima actúa sobre las grasas.
El ácido clorhídrico facilita la acción de las enzimas transformando el contenido estomacal en un medio ácido.

Ernesto Aguilar dijo...

........
En ella se producen en forma simultánea dos tipos de acciones: una mecánica (motricidad gástrica ) y otra química
(secreción gástrica).
•acción mecánica − motricidad gástrica
Consiste en movimientos que realiza el estómago llamados contracciones u ondas peristálticas, que comienzan en el cuerpo de este órgano y llegan hasta el píloro. Esta acción es parecida al amasado, y después de cierto grado, la misma acción es evacuante, abriéndose el esfínter pilórico.
•secreción gástrica
El estómago realíza una acción físico − química sobre los alimentos, segregando el jugo gástrico, está constituido por:
La pepsina que es una enzima que actúa sobre las proteínas, separando unas de otras las sustancias que las forman llamadas aminoácidos.
El fermento lab o renina, que es una enzima que coagula caseína es la proteína contenida en la leche la lipasa gástrica. Esta enzima actúa sobre las grasas.
El ácido clorhídrico facilita la acción de las enzimas transformando el contenido estomacal en un medio ácido.

3. Complete el anterior proceso digestivo y exprese segun ello la farmacodinamia y farmacocinética de un medicamento tipo suplemento nutricional en forma granulado
Profesora Ana sofia, este es el complemto del tema digestivo la respuesta completa sela envio al correo electronico acostumbrado buen dia, BUEN FIN DE SEMANA...
ERNESTO AGUILAR GRUPO 54050 DROMAYOR SENA 2008

yovanny romero dijo...

hola,
compañeros

la farmacocinetica y la farmacodinamica en la dispensacion de producto farmaceuticos es vital para darle un valor agregado a nuestros clientes en la rama de la salud, sobretodo cuando se pone en riesgo la salud

yovanny romero

josaga dijo...

profe Ana Sofia, ya le envie las respuestas del blog No 3, espero poder contestarle el blog No 4 gracias

WINSTON dijo...

...Del proceso anterior se tiene en cuenta que luego de la participacion del higado,en la simplificacion de las macromoleculas grasas o lipidos, el jugo pancreatico para simpificar los azucares y todo el conjunto de enzimas y nutrientes, el sistema digestivo esta diseñado como un cerebro sincronizado a ejecutar las funciones complementarias e importantes de la digestion.
Es indispensable secuenciar que luego de la conformacion de algunos nutrientes y el trabajo del sistema digestivo en contribucion de la formacion de los nutrientes de la sangre,imtervienen grandes vasos como la vena porta y la rama de vasos del mesentereo que internamente en las bellosidades del intesino delgado y parte del colon se encargan en la filtracion y absorcion del producto final de la digestion.
No debemos olvidar que en este dificil pero acostumbrado e irrepetible proceso de la digestion aun en el colon desde el ileon hasta el sigmodeo en el intestono grueso o colon cercano al recto, se absorve gran cantidad de agua.
Es por esta importante razon que una enfermedad diarreica aguda (EDA)puede ser determinante en una deshidratacion que en muchos casos cronicos se convierte en un shock hipovolemico por perdida masiva de agua y electrolitos de la digestion.

monicacoronado dijo...

buenos dias
Acerca la imagen de la guia nos enseña que cuando hay una bacteria y la combatimos con un antibiotico(el cual si no se administra la dosis necesaria podria estar efectuando una toxicidad al paciente) se esta realizando la farmacocinetica y dependiendo de la respuesta del microorganismo decimos que puede haber una resistencia hacia el farmaco donde se estaria hablando de farmacodinamia. Por otro lado en la guia encontramos el proceso de como un farmaco entra al organismo y es asimilado por el mismo para ejercer su accion, es importante resaltar que la forma farmaceutica influye en la facilidad o dificultad de la absorcion del mismo.